Товары для охоты, приборы ночного видения, тепловизоры

Фосфены космонавты аборигены и символы религий

Известно, что глаз человека в состоянии заметить один - единственный квант, попавший на его сетчатку. И не только квант света, но даже и отдельную частицу космического излучения. Впервые об этом рассказал американский космонавт Э. Олдрин. Внутри корабля “Апол­лон- 11”, совершавшего путешествие на Луну, космонавт на­блюдал кратковременные, но интенсивные вспышки света.

Члены экипажей “Аполлон-12” и “Аполлон-13” тоже заме­тили подобные явления. Эти вспышки; по рассказам космонав­тов, были очень разнообразны: иногда яркие и мгновенные, ино­гда узкие, как карандашная линия, временами они напомина­ли следы фейерверка. Любопытно, что космонавты видели вспышки независимо от того, открыты или закрыты были их глаза. Возникали вспышки примерно раз в минуту.

Одно из возможных объяснений этого загадочного явления связывают с космическими лучами. Световые эффекты в зри­тельном нерве могут быть вызваны частицами космического излучения, которые, проникая через стенки корабля, попадают и в глаза космонавтов.

Если частица движется со скоростью, превышающей ско­рость света в данной среде, то энергия ударной волны, поро­ждаемой движением частицы, превращается в световую. Это явление известно как эффект Вавилова-Черепкова. Не ис­ключено, что ощущение вспышки вызывается именно черенковским излучением. Другое объяснение основано на том, что фо­тоэлектрические процессы, ответственные за механизм зрения, протекают одинаково как под действием света, так и в резуль­тате попадания в сетчатку глаза заряженных частиц.

Конечно, наблюдения американских космонавтов могли носить субъективный характер. Чтобы проверить, действительно ли вспышки имеют “космическую” природу, эксперимент провели на Земле. Космическое излучение имитировалось пото­ком заряженных частиц, разогнанных на ускорителе до околосветовых скоростей. Заряженные частицы, попадая в глаза добровольных наблюдателей, среди которых был также один американский космонавт, вызывали световые эффекты, подоб­ные тем, что наблюдались в полетах.

На околоземных орбитах, куда проникает лишь небольшой процент первичного космического излучения, “вспышки” очень редки. Впервые “вспышки” вблизи Земли наблюдал советский космонавт Н. Рукавишников на корабле “Союз-10”.

Во время полета корабля “Союз-22” был поставлен спе­циальный эксперимент, который так и назывался – “Вспыш­ка”. На двадцатом витке полета бортинженер В. Аксенов надел специальные очки и подождал, пока глаза привыкнут к темно­те. Вместо стекол в очки были вставлены слои особой ядерной эмульсии, которая одновременно с глазом космонавта должна была регистрировать следы частиц космического происхож­дения.

Эксперимент “Вспышка” начался, однако космонавт с огор­чением отметил, что “вспышки” не наблюдались. Проанализировав ситуацию ученые поняли, что далеко не все частицы космического излучения могут вызвать световой эффект: только самые быстрые, ско­рость которых отличается от световой в очень большом знаке после запятой, или тяжелые заряженные, вызывающие чрезвы­чайно сильную ионизацию в веществе, но последних  в составе первичных космических лучей содержится не более 1 %.

На  следующий день бортинженер встал гораздо раньше, чем  было предусмотрено программой,  и задолго до начала рабочего дня провел незапланированный эксперимент. В пер­вых же сеансах связи В. Аксенов  доложил:  “Наблюдаю вспышки”. Он подробно описал эти “вспышки”: иногда они проносятся подобно метеору, некоторые световые пятна, наобо­рот, постепенно нарастают и столь же медленно рассасываются. Беспристрастный детектор также зарегистрировал факт прохождения заряженных частиц.   Визуальные наблюдения  космических лучей показали, насколько тонким инструментом может быть человеческий глаз в космических условиях.

 

 

 

Все разделы