Радуга
Современные исследователи считают, что Доминис сделал большой шаг вперед в развитии учения о цвете, и в частности в объяснении явления РАДУГИ и весьма близко подошел к правильному объяснению природы радуги.
Марк Антоний де Доминис был современником многих выдающихся европейских ученых и мыслителей, в частности Фрэнсиса Бэкона (1561 — 1626), Галилео Галилея (1564 — 1642), Томмазо Кампанеллы (1568 — 1639), Иоганна Кеплера (1571 — 1630), с которыми его связывали общие интересы в науке, хотя, к сожалению, не сохранилось каких-либо конкретных сведений о его возможных прямых контактах с кем-нибудь из них. О его научном авторитете среди современников мы можем судить на основании косвенных фактов. Известно, например, что после изобретения Галилеем телескопа именно от Доминиса ожидали физического объяснения действия данного прибора.
Ньютон в своей «Оптике», называя Доминиса знаменитым, обстоятельно рассказывает о его опытах с помощью фиала и стеклянных шаров, наполненных водою и помещенных на солнце так, что были видны цвета обеих дуг - полученной таким образом Радуги.
В своем комментарии к данному отрывку из книги Ньютона выдающийся русский физик С. И. Вавилов писал, что трактат де Доминиса содержал в себе, кроме теории Радуги, первую попытку математической обработки традиционного воззрения на цвета как результат смешения темноты со светом.
Выдержки из книги де Доминиса дал в своем переводе Гёте... Может быть, Ньютон хотел оттенить заслуги де Доминиса в ущерб Декарту, борьбе с которым посвящена добрая часть «Начал». Может быть, особенное почтение к де Доминису — традиция учителя Ньютона Барроу и сохранилось со студенческих лет»
Доминис уловил основное в отражении и преломлении луча света - хотя только В. Снеллом (1591 — 1626) и Р. Декартом (1596—1650), соответственно в 1621 и 1638 гг., строго математически был сформулирован простой закон преломления. Доминис заметил, что от угла зрения зависят размеры изображения, и внес тем самым важный вклад в теорию зрительной трубы.