Приборы ночного видения для гражданских целей
Товары для охоты, приборы ночного видения, тепловизоры, тюнинг, поисковое оборудование.

2019-04-21 Приборы ночного видения для гражданских целей

В начале 90-х годов резко снизилось количество военных заказов. Специальные ПН В перестали быть основными доходами для завода. Для такого мощного предприятия, каким в ту пору стало ПО НПЗ, являющееся, по сути, монополистом в производстве ПН В на территории бывшего СССР и стран народной демократии, мизерное количество заказов на оборонную технику означало полный крах.

До 1990 года приборы ПНВ были только специального назначения.

Резкое их сокращение поставило перед заводом задачу выживания. Проходили многочисленные совещания. Руководство объединения ставило задачу перед всеми службами завода и ЦКБ «Точприбор»: разработать и освоить гражданскую продукцию с использованием технологий специзделий, изучить рынок спроса и предложений. На заводе появился термин «двойная технология», суть которой заключалась в том, чтобы быстро, с малыми затратами производить приборы гражданского назначения с небольшими доработками специальных изделий. Так в 1990 г. был срочно разработан прибор ТЗН (трубка зрительная ночная), состоящий из трех заимствованных элементов: объектив и окуляр с изделия 1 ПН-34, преобразователь и умножитель с изделия 1 ПН-58. Собственными были рукоятка и кнопки включения прибора и осветителя. Двойная технология не потребовала дополнительного оснащения. Однако дизайн был неудовлетворителен и габариты велики. Но в то время это был первый ночной гражданский прибор и его покупали. Оленеводы в тундре за полярным кругом, где ночь длится полгода, использовали его для хозяйственных нужд. Была потребность в ПНВ и в речном транспорте, когда из-за развала многих нужных структур не работали бакены, некому было поддерживать огнями ночную ориентацию. С его помощью отлично различались потухшие бакены и береговые створы.
Так как капиталистический рынок воспринимал только конкурентоспособные приборы, то в начале 1992 года конструктором ЦКБ «Точприбор» С. Г. Можаровским был разработан ПНВ нового поколения — трубка зрительная ночная «Сова» — ТЗС-2. Большой многолетний опыт технологов отдела № 36 и цеха № 11 по специальным изделиям позволил быстро подготовить производство и организовать серийный выпуск ТЗС-2, положившего начало освоению гражданских приборов ночного видения нового поколения и оценить рынок в России и за рубежом. Прибор пользовался ажиотажным спросом и выпускался по нескольку тысяч в год.

Труба зрительная ночная ТЗС-3 («Сова»).
С целью расширения эксплуатационных характеристик, особенно при пониженной ночной освещенности и удовлетворения потребительского спроса на рынке, ТЗС-2 был доработан введением инфракрасного осветителя ОЛ-1 и преобразован в ТЗС-З. А с появлением в 1994 году нового линзового более мощного излучателя, доработанный прибор дополнился еще одной цифрой — ТЗС-4. Вся группа приборов ТЗС оказалась довольно живучей на потребительском рынке, выпускалась большими партиями все 90-е годы в силу своей высокой рентабельности.

Прицел для охотничьих ружей ПН-1.
Наблюдательные приборы не позволяют вести прицельный огонь, рынок требовал гражданские для работников охранных фирм, охотников. В 1993 году был разработан новый прицел для охотничьих ружей ПН-1. Конструктор В. И. Хромаков. В прицеле был использован преобразователь на базе ЭОП ЭП-40 нулевого поколения и осветитель. Прибор обеспечивает дальность наблюдения и прицеливания до 100 м и в ночных условиях имеет возможность верхнего крепления на карабине «Лось» вместо привычного бокового у специальных изделий. Прибор оказался простой удачной конструкцией и относительно недорогим по цене, что позволяет выпускать его по настоящее время.

Прибор ночного видения унифицированный ПНВУ.
После освоения предприятием ЭОПа нового поколения расширитесь производство ПНВ гражданского назначения. Произошла техническая перестройка у конструкторов и технологов. Изменились взгляды на гражданские приборы. Начался новый подход к конструированию приборов с учетом спроса и требований рынка. Так появилась необходимость вести наблюдения как на ближней, так и на дальней дистанциях, вести прицельную стрельбу с одновременной свободой рук пользователя. Для решения этой задачи конструкторами ЦКБ «Точприбор» Н. Н. Марковой и Ю. А. Синицыным был разработан в 1994 году прибор ПНВУ - прибор ночного видения унифицированный, который кре пится на голове и выполняет функцию очков для наблюдения на расстоянии 100 м. При замене объектива прибор становится биноклем для наблюдения до 300 м. Для прицельной стрельбы из оружия на нем крепится лазерный целеуказатель, с помощью которого оружие наводится на цель, видимую через прибор. Сменный объектив в сочетании с ЭОПом «Калитка» дает высокую разрешающую способность.

Монокуляр ночного видения «Гелиос-05».
С 1996 года начали развиваться монокулярные приборы ночного видения серии «Гелиос»: «Гелиос-01», «Гелиос-02», «Гелиос-03», «Гелиос-05». Они предназначены для наблюдения и ориентирования на местности в ночное время при естественной освещенности с дальностью видения от 100 до 200 м, собраны на ЭОПах нулевых поколении. Имея встроенные излучающие устройства АГИ14-1, они позволяют видеть в полной темноте, а прибор «Гелиос-05» может вести с экрана прибора видеосъемки и фотографирование наблюдаемых объектов.