Прицел коллиматорного типа
Товары для охоты, приборы ночного видения, тепловизоры, тюнинг, поисковое оборудование.

2019-04-28 Прицел коллиматорного типа

Большинство коллиматорных прицелов обычно имеют целик в виде трубки и внешне напоминают оптические прицелы. Основное отличие коллиматорного прицела от оптического заключается в значительно большем диаметре выходного зрачка (20—30 мм) и его неограниченном выносе, что позволяет не особенно тщательно производить прикладку — достаточно просто совместить прицельную марку с целью.

В коллиматорном прицеле используется принцип коллимации света, то есть получения параллельного пучка лучей, соответствующих удаленным объектам наблюдения. Коллиматорный прицел построен на основе длиннофокусного объектива с однократным увеличением. На оптической оси прицела создается подсвеченное изображение прицельной марки — обычно светящейся точки. Марка и цель одинаково резки. Обозначения коллиматорных прицелов подобны обозначениям постоянных оптических прицелов, например, 1x20 — однократное увеличение, диаметр входного и выходного зрачка равен 20 мм.

Хотя однократное увеличение позволяет использовать прицел только на дальности прямого выстрела, но широкий угол зрения — он должен быть не менее 16° — позволяет стрелять по подвижным целям и прицеливаться с обоими открытыми глазами, используя бинокулярность зрения. Одним глазом стрелок резко видит и прицельную марку и цель, а вторым глазом — окружающее пространство и цель. Это позволяет стрелять с упреждением даже в тех случаях, когда цель не видна в поле зрения прицела (закрыта оправой прицела).
По своей конструкции коллиматорные прицелы подразделяются на закрытые и открытые. Собственно коллиматор служит для формирования изображения прицельной марки и состоит из осветителя (точечного источника света), прицельной марки (диафрагмы с отверстием в центре) и фокусирующего объектива.

Закрытый коллиматорный прицел внешне очень похож на оптический, поэтому хорошо защищен от внешних воздействий, обычно имеет маховики или кнопки регулировки положения прицельной марки и монтируется на стандартных кронштейнах для оптики. Поскольку в закрытых прицелах все элементы системы коллимации расположены вдоль оптической оси прицеливания, происходит частичное затенение поля зрения прицела, к которому добавляются потери света в нескольких линзах.

В открытых прицелах, заключенный в тонкую оправу, объектив представляет собой линзу или стеклянную пластину, установленную под небольшим наклоном к линии прицеливания. Коллиматор находится вне поля зрения (обычно в основании прицела), а изображение прицельной марки проецируется на объектив, снабженный с одной стороны светоотражающим покрытием (мениском), а с другой — прозрачным покрытием. Таким образом в поле зрения прицела будет одновременно видно изображение цели и изображение прицельной марки. Прицел открытого типа хуже закрытого защищен от внешних атмосферных воздействий и механических повреждений, часто имеет специфический узел крепления, однако обладает ясным, незатененным полем зрения и малым весом.

Открытый коллиматорный прицел Red-Dot-Viser (проецируемая красная точка), устанавливаемый на планку типа Weaver. На прицеле может быть установлена одна из четырех прицельных марок с 8-ю уровнями яркости.

Подобно оптическим прицелам коллиматорные также обладают параллаксом: в закрытых он проявляется мало, а в открытых коллиматорных прицелах может быть весьма значителен — тем больше, чем сильнее глаз стрелка смещен от оптической оси прицела. Чем меньше фокусное расстояние открытого прицела, то есть расстояние от коллиматора до линзы, тем больше наклон линзы и, значит, больше параллакс. Причем параллакс неравномерен: сильнее проявляется при смещении глаза в направлении обратном расположению коллиматора. Открытый коллиматорный прицел для длинноствольного оружия должен иметь фокусное расстояние не менее 100 мм, а для короткоствольного — не менее 50 мм. По аналогии с длиной прицельной линии в механических прицелах коллиматорный прицел с меньшим фокусным расстоянием дает большую ошибку (отклонение в прицеливании) при стрельбе на дальнюю дистанцию.

Величина параллакса для коллиматорного прицела оп-ределяется также, как для оптического: прицел закрепляется неподвижно и стрелок, смещая голову вправо-влево и вверх-вниз, наблюдает в прицел смещается ли прицельная марка относительно неподвижной цели, расположенной на выбранной дистанции.
Яркость марки должна превосходить яркости цели и ок-ружающего фона не менее чем в 5—20 раз. Цвет светящейся прицельной марки обычно красный. В простейших прицелах яркость марки может иметь только два значения («день» — сильное свечение, «ночь» — слабое свечение). В некоторых прицелах в зависимости от цвета цели или фона стрелок может выбирать цвет марки (красный или зеленый). 
Для выделения марки в поле зрения она может мигать с частотой 12—15 Гц или ступенчато менять свою яркость в автоматическом (используется фотоприемник) или ручном режиме при разных уровнях освещенности. Также может меняться видимый размер прицельной марки, что бывает полезно, если ее размер равен диаметру рассеивания пуль для конкретного оружия. Тем не менее, размер прицельной марки не должен превышать 0,25—1 размера цели.

Прицельная марка может иметь вид точки, перекрестья, перекрестья с разрывом в центре и т. п. Перекрестье с разрывом наиболее практично, так как марка не закрывает собой малоразмерные или удаленные цели.

При выборе коллиматорного прицела нужно обращать внимание, чтобы элементы конструкции или управления положением прицельной марки (маховики или кнопки) не ограничивали поле зрения при прицеливании с обоими открытыми глазами.
Некоторые фирмы начали выпускать оптические прицелы с переменным фокусным расстоянием 1—4х, которые при единичном увеличении позволяют применять оптический прицел как коллиматорный — используя все преимущества последнего, а при больших увеличениях — как оптический.

Существуют и другие типы коллиматорных прицелов. Некоторые построены на основе оптоволоконной оптики. В них жгут оптических волокон размещен по оптической оси прицела. Верхняя часть прицела открыта и свет, собранный оптическим волокном, вызывает свечение торца жгута, воспринимаемого стрелком как прицельная марка.

Коллиматорные прицелы крепятся параллельно стволу на неподвижных элементах конструкции. Для выверки прицелов на их корпусе есть маховики ввода горизонтальных и вертикальных поправок.